Форум интернет магазина качественных зоотоваров: Какой корм хороший? - Форум интернет магазина качественных зоотоваров

Перейти к содержимому




Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Какой корм хороший?

#1 Пользователь офлайн   Fine Art Rudgieri 

  • Консультант
  • PipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 435
  • Регистрация: 27 Июль 09
  • ГородБельгия
  • Собака:9 голденов, бельгийский питомник Fine Art Rudgieri

Отправлено 15 Январь 2017 - 19:15

Очень часто мне задают вопрос: «какой корм хороший?» Ответ на него невероятно прост: хорош тот корм, который подходит конкретной собаке. У каждой собаки «свой» корм.

Сразу проведу аналогию: возьмем такой предмет, как обыкновенный кухонный нож. Нож сам по себе хороший или плохой? Он никакой, он просто вещь, просто нож. Мы можем использовать его по назначению и приготовить бутерброды или салаты к приходу гостей, но точно так же мы можем испортить им какую-то вещь. Результат совершенно разный, нож один и тот же.

То же самое и с кормами. Корма суперпремиум класса все качественные. А вот подойдут ли они нашей собаке, можно выяснить только методом проб и ошибок.

Что значит «корм подходит»? Это значит, что собака хорошо выглядит, у нее блестит шерсть, чистые глаза и уши, она находится в прекрасной форме.

Повторюсь, все корма суперпремиум линейки являются качественными и хорошими, при этом у каждого из них различный состав и ингредиенты, но не это делает их подходящими или неподходящими.
Каждый организм индивидуален. Даже если мы возьмем однопометников, у них все равно будут разные организмы, и совершенно не факт, что им подойдет один и тот же корм.

Поэтому при выборе корма не стоит основывать свое решение на отзывах других людей, потому что конкретно для вашей собаки они ничего не значат. Корм нужно подбирать индивидуально, основываясь на внешнем виде и самочувствии именно вашей собаки.

Но есть общие рекомендации. Корма с большим количеством протеина подходят только для рабочих собак, которые регулярно работают, и только в моменты нагрузки.
К примеру, голден ретривер, который работает пять дней в неделю в поле, может есть высокопротеиновый корм. Или собака, которая занимается зимними видами спорта, может есть в этот период высокопротеиновый корм. Но во всех других случаях высокопротеиновый корм будет вреден собаке, и вы увидите это по порозовевшей шерсти, текущим ушам и глазам.

Щенков крупных пород так же вредно выращивать на высокопротеиновом корме, поэтому мой совет – поскольку корма для крупных собак содержат слишком много белков и жиров, то лучше давать щенку корма для взрослых собак для средних пород. Если мы кормим щенка крупной породы высокопротеиновым кормом, он растет слишком быстро, и это черезмерная нагрузка на суставы, что зачастую приводит к приобретенной дисплазии, разметам, коровинам.
Мало того, щенка крупной породы так или иначе лучше переводить на взрослый корм в 4-5 месяцев, именно для того, чтобы не позволить ему расти слишком быстро.
Для здоровья щенка крупной породы необходимо расти медленно и равномерно, щенок крупной породы станет взрослым только к трём-четырём годам. И это нормально. Если вы побуждаете щенка расти слишком быстро, используя высокопротеиновое питание, то вредите его здоровью.

Что есть оптимальное соотношение протеина и жира в корме? Для большинства пород это соотношение будет не более 25-26% протеина (белка) и не более 12-13% жира. Но для многих и этого будет слишком много.
К примеру, для голдена, если корм на курице или ягненке, оптимальный вариант - это 23% протеина и 10-11% жира. Если корм на рыбе, то можно увеличить протеин до 25-26%.

И теперь мы перейдем к различным источникам протеина (белка). В природе собака или волк имеют очень разнообразное питание. Но почему-то многие диетологи (хотя лучше сказать – маркетологи) производителей кормов советуют нам кормить собаку всю жизнь одним кормом. И нет более серьёзной ошибки, чем последовать этому совету.
Собака должна получать разнообразное питание, потому что для здоровья собаки необходимо получать белки из различных источников.
Наиболее здоровым методом кормления будет являться смена корма каждые 2-3 месяца таким образом, чтобы собака получала птицу, мясо, рыбу. И точно так же следует менять количество и процентное соотношение протеина и жира в корме каждые пару месяцев.

При смене корма совершенно нет необходимости делать это как-то постепенно. Здоровая собака без каких-либо проблем моментально переходит с одного корма на другой просто потому, что это природно. Вы видели где-то волка, который бы постепенно, в течение нескольких дней, менял бы питание с птицы на мясо?

Если мы кормим собаку слишком долго одним и тем же кормом, то, в конечном счете, всегда будем иметь дело со следующими проблемами: порозовение или порыжение шерсти, отсуствие её блеска и нехорошая общая кондиция. Часто, увидев это, мы начинаем говорить: видимо, корм испортился, раньше все было хорошо, а теперь вот что происходит.
Но это неверный вывод. Собака просто не может есть все время один и тот же корм, и если мы кормим собаку годами одним и тем же кормом, то у неё появляется аллергия на этот источник белка.
Точно так же мы часто замечаем – перевели собаку на другой корм, и она вся заблестела, в прекрасной кондиции. И мы думаем: какой замечательный корм!
Опять неправильный вывод. Этот корм не лучше прежнего, просто мы изменили источник белка.


Резюмируя все вышесказанное:

*Все корма суперпремиум класса качественные.
*Хороший корм тот, который подходит именно вашей собаке.
*Для здорового функционирования организма необходимо менять источник белка в корме каждые несколько месяцев.
*Высокопротеиновый корм не полезен для большинства собак.
*Смешанное питание вредно для всех собак.
*Натуральное питание должно быть сбалансированным и не должно содержать макарон, каш, колбас, печени, вареного мяса или птицы, а также человеческой пищи со стола в виде колбасы, тортов, копченой рыбы, сыра, творожных масс и т.д и т.п.
"Не делай зла - вернется бумерангом,
Не плюй в колодец - будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг, придется что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых - не вернешь,
Не лги себе - со временем поверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь. (Омар Хайям)"



Питомник Голден Ретриверов "Fine Art Rudgieri"
Интернет магазин качественных зоотоваров ждет вас.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рекомендуем собакам - Полезно владельцам!

Полезные и работающие советы по воспитанию и уходу за собаками.

добавить на Яндекс