Форум интернет магазина качественных зоотоваров: А нужно ли придавать такую большую важность составу корма на этикетках? - Форум интернет магазина качественных зоотоваров

Перейти к содержимому




Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

А нужно ли придавать такую большую важность составу корма на этикетках?

#1 Пользователь офлайн   Fine Art Rudgieri 

  • Консультант
  • PipPipPip
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 5 436
  • Регистрация: 27 Июль 09
  • ГородБельгия
  • Собака:9 голденов, бельгийский питомник Fine Art Rudgieri

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 17:43

Дорогие друзья!
Сегодня мне захотелось написать небольшое эссе относительно составов сухих кормов.
Как я писала раньше, все крайне индивидуально и нет корма, который бы подошел всем, нет корма который «плохой» или «хороший».
Очень часто, мы задаем вопрос: «а какой корм хороший?»
И на самом деле, ответ на него невероятно прост:
Хорош тот корм, который подходит данной, конкретной собаке. И для каждой собаки, это может быть совершенно другой корм.

Сразу проведу аналогию:
Давайте возьмем такой предмет, как обыкновенный кухонный нож.

Нож сам по себе хороший или плохой?
Он никакой, он просто вещь, просто нож.
Мы можем использовать его по назначению и приготовить бутерброды и салаты к приходу гостей, но точно также, мы можем спрятаться в прихожей и проколоть все воздушные шарики, которые гость жене на день рождения надул. Результат совершенно разный, нож один и тот же.

Тоже самое и с кормами. Корма все просто корма. Корма супер премиум класса все качественные. А вот подойдут ли они нашей собаке, мы можем выяснить только методом проб и ошибок.

Что значит корм подходит?
Это значит, что собака хорошо выглядит, у нее блестит шерсть, у нее чистые уши и глаза, она находится в хорошей форме.

Все корма суперпремиум линейки являются качественными, то есть в принципе хорошими. Да, именно все.
Но у каждого из них чуть разный состав, чуть разные ингредиенты, но не это делает их подходящими или не подходящими.
Каждый организм – индивидуален. Даже если мы возьмем одпоментников, у них все равно будут разные организмы, и совершенно не факт, что им подойдет один и тот же корм.

Поэтому, при выборе корма не стоит основывать свое решение на отзывах других людей, потому что конкретно для Вашей собаки они ничего не значат.
Корм нужно подбирать индивидуально, основываясь именно на внешнем виде и самочувствии именно Вашей собаки.

Сегодня же я хочу более подробно остановится на фразе, которую слышу в консультациях каждый день:
«Почитала состав корма – мне понравилось», или почитала состав корма «мне не понравилось».
Состав корма также необходимо уметь читать, что я и попытаюсь изложить в этом эссе.

Естественно, ингредиенты корма могут дать нам ту или иную информацию, особенно если мы знаем, что к примеру у нашей собаки аллергия на курицу, или еще на какой то ингредиент.
Но, скажу сейчас для многих крамольную вещь – этот пункт собственно практически единственный, на который стоит обращать внимание при рассмотрении состава.
На мой взгляд, современные «новшества» про обязательное отсутствие злаковых, или еще каких то ингредиентов ничего больше, как маркетинговые ходы. Почему?
Потому что, все, что находится в корме, настолько сильно поменяло свою молекулярную структуру, что никак не может быть приравненно к натуральным ингредиентам. Да, злаковые в виде дома сваренной каши – кардинально вредно для собаки, потому что собака даже не вырабатывает определенный фермент, который эти каши может переваривать. А злаковые в составе корма – это в принципе может рассматриваться как совершенно другой ингредиент.

Также, наше желание всегда видеть источник белка на первом месте в составе сухого корма, не всегда правильно. Почему? Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это - плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ.

Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана - ветеринара и консультант-диетологf. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.

«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.

Итак, на что же нужно смотреть в составе корма? САМОЕ ВАЖНОЕ, на что необходимо смотреть, кроме какой источник белка использован (в связи с аллергиями на различные источники белка) это соотношение белка и жира.
Для оптимального функционирования организма собаки, оптимальным вариантом сухого корма, будет являться корм с максимальным содержанием белка в 25-26% и жира 12-13%. Также следует помнить о том, что корм с рыбным источником белка может быть в процентном соотношении чуть более белковым. Почему? Потому что также, как сырой белок и термообработанный разные, рыбный и мясной источник белка тоже разные. Но если мы говорим о рыбном белке, то его максимум это 27-28%.

Безусловно, есть породные особенности собак и безусловно есть индивидуальные фазы жизни собак. Проценты которые я даю – очень общие и конечно лучше всегда подбирать корм индивидуально основываясь на особенностях именно вашей собаки.
К примеру для Голден Ретривера (моей породы) максимум белка в корме равняется 21-22%, а жира не более 11. Для какой-то другой породы процент будет несколько другим. Но мы можем рассматривать как +- общее правило, что для большинства пород содержание протеина 23-25% и жира 10-13% будет оптимальным.
Для сеньора необходим очень мало протеиновый корм, 25-26% для сеньора это слишком много.
Для рабочей собаки в период пиковых нагрузок подойдет более протеиновый корм.

Все очень индивидуально, но для всех собак действует одно и тоже правило: слишком большое содержание белка в термообработанном виде не полезно, и часто приводит к проблемам.

Поэтому, выбирая корм для нашей собаки, я советую, в первую очередь обращать внимание именно на эти вещи, и потом корма пробовать и оценивать их «подходящесть» конкретно нашей собаке.
"Не делай зла - вернется бумерангом,
Не плюй в колодец - будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг, придется что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых - не вернешь,
Не лги себе - со временем поверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь. (Омар Хайям)"



Питомник Голден Ретриверов "Fine Art Rudgieri"
Интернет магазин качественных зоотоваров ждет вас.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рекомендуем собакам - Полезно владельцам!

Полезные и работающие советы по воспитанию и уходу за собаками.

добавить на Яндекс