Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Моя собака чемпион "всего чего можно" уже в 18 месяцев! Круто?

Хммм.... Все больше и больше владельцев собак, да и уж что скрывать заводчиков тоже, часто делают все возможное для того, чтобы собака стала чемпионом как можно раньше. А что нужно для того, чтобы стать чемпионом? Кроме хорошей анатомии и харизмы – собака должна взматереть.

Скажите, по вашему, выглядит нормально и полезно ли для организма, если мальчик 15 лет выглядит как молодой человек 30 лет?  По-моему, это не только вредно для организма ребенка, это и выглядит еще по меньшей мере странно.

Все тоже самое с собаками. Юниор 18 месяцев, который выглядит как бывалый кобель 4-5 лет – это нонсенс. И самое главное, это ВРЕДНО для здоровья собаки. Естественно, у всех у нас есть те или иные амбиции, все мы хотим быть успешными на выставках, но насколько оправданно класть здоровье собаки на другую сторону весов к нашей амбиции?

Собаке нужно время  для взросления. Так устроена природа. Сначала щенок превращается в нескладного юниора, потом проходят годы и из гадкого утенка вдруг появляется прекраснейший лебедь. И если мы не даем природе время, подпихиваем собаку к быстрому взрослению, давая ей стероиды (да-да, не удивляйтесь, очень много щенков сейчас растут на стероидах), или раскармливаем собаку до состояния жир-треста, или нагружаем щенка-юниора серьезнейшими физическими нагрузками, только чтобы получить чемпионскую бумажку или похвастаться количеством ЦАЦек как можно раньше – мы вредим собаке, очень сильно вредим.

Кроме того, если задать себе вопрос: что предпочитаем мы – как можно более раннее чемпионство или долгую, здоровую жизнь собаки, что мы ответим? Наверное, каждый ответит по разному, но смею надеяться, что большинство все-таки предпочтут долгую и здоровую жизнь собаки.

А если так, то стоит помнить, что собака, которая  доведена до матерого состояния всеми известными способами вопреки всем законам природы и стареть будет также быстро. Ведь вы сами, наверняка, часто видите собак, которые совершенно развалились в 3-4 года. А ведь 3-4 года это еще только самое начало расцвета, если не подпихивать время, пытаясь  подмять природу под наши амбиции.

У меня нет иллюзий, что многие изменят свое мнение на раннее чемпионство после прочтения этой маленькой статьи. Но, есть надежда, что может быть, хотя бы несколько прочитавших хоть немного задумаются и позволят своим юниорам просто расти, развиваться согласно законам природы, чтобы в какой то день они стали прекрасными лебедями.

Здоровья вашим любимым собакам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×