Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Как заводчица Голденов, я с ужасом наблюдаю за тем, что наша любимая порода теряет свои породные качества. Я понимаю, что многие хозяева Голденов, не пойдут на охоту или даже категорически "против" охоты. И я совершенно не пытаюсь кого-то сподвигнуть пойти поохотиться. Но!  если мы хотим и через 20-30 лет иметь возможность жить именно с тем Голденом, характер которого мы обожаем, необходимо заботиться о сохранении породных качеств.

А вот что есть породные качества, прекрасно описано в этой статье. Для того, чтобы сохранить породные особенности описанные в статье, совершенно не нужно ходить на охоту, если вам этого так не хочется или вы по каким то личным соображениям против охоты. Главное, просто уделять им внимание. Перевод статьи Снежана Кицно.

По тексту статьи, я делаю примечание от себя жирным шрифтом, каким образом можно развивать то или иное описанное качество, не ходя на охоту.

Ретривер – одна из подружейных пород собак, которая подает дичь охотнику. В целом, подружейные собаки делятся на три основных типа: ретриверы, вспугиватели-спаниели и поинтеры. Ретриверы были выведены, в первую очередь, чтобы находить птицу или иную добычу и приносить ее, не повреждая, охотнику. Ретриверы отличаются тем, что умеют осуществлять мягкую подачу. В результате, породы ретриверов были выведены с "мягкой пастью" (мягким хватом) и огромным желанием угодить, учиться и слушаться. "Мягкая пасть" необходима для того, чтобы собака несла битую дичь во рту, не вгрызаясь зубами в нее. "Жесткая пасть" является серьезным недостатоком для охотничьей собаки и тяжело исправляется. Собаки с жестким хватом приносят дичь в неприглядном или даже в непригодном к употреблению виде.

Желание угодить и высокая обучаемость сделала такие породы как лабрадор ретривер и золотистый ретривер очень популярными компаньонами для инвалидов, поводырями.

 

Навыки

Чтобы выполнять задачи подружейной собаки, ретривер должен быть обучен выполнять такие задачи:

             Быть контролируемым. Ретриверы обычно задействуются для охоты на водоплавающую дичь. Так как часто такая охота подразумевает использование небольших лодок в холодных условиях, ретриверов тренируют оставаться под контролем, сидя спокойно и тихо до посыла на подачу. Это часто называют "уравновешенностью". Уравновешенность помогает избежать случайного опрокидывания лодки, повреждения охотничьего оружия или даже возможного случайного выстрела ружья, которое может привести к серьезным повреждениям или даже смерти других участников охоты или самой собаки. Спокойная собака также лучше способна маркировать (отмечать) место нахождения подстреленной дичи. А разве в обычной жизни нам не нужна уравновешенная собака? Контролируемая собака? Внимательная к хозяину, собака? Нужна, конечно.Это качество заложено генетикой в породу, и если мы не будем развивать и поддерживать все другие породные качества, мы потеряем и это!

             Маркировать битую дичь. Маркирование (отмечание) – это процесс наблюдения за падением птицы или множества подстреленных охотником птиц. Когда дана команда "маркируй/отмечай", собака должна смотреть вверх за летящими птицами и запоминать, где каждая птица упала. Хорошо обученные ретриверы способны следить за направлением ствола ружья для лучшего наблюдения за отстрелом и местом падения птиц. Когда дичь отстреляна, ведущий отправляет собаку на подачу. Способность собаки запомнить множественные места падения – чрезвычайно важна, и натасчики используют техники для улучшения у собаки маркирования и способности запоминать.

Маркировка - это просто один из аспектов внимательности собаки.Как можно развивать этот навык? Очень просто! Сажаем собаку на выдержку и кидаем дамми или игрушку куда-нибудь. Через пару секунд - отпускаем собаку и просим принести "вещь". Усложняя задание, держа собаку на выдержке, кидаем несколько дамми или игрушек в разные места и потом просим их принести. Зачем этот навык нужен просто в обычной жизни? Во-первых, это выдержка. Разве не удобнее и не безопаснее жить с собакой, когда можно посадить ее на выдержку и она будет сидеть столько, сколько надо, даже при многих отвлекающих моментах? И разве не приятно просто поиграть с собакой таким образом? Конечно, вы можете сказать ну выдержка, это просто послушка. Да, послушка. Просто если после послушки ретриверу дан шанс что-то принести хозяину, то выдержка будет лучше, т.к поощрение в виде что-то принесте хозяину гораздо больше стоит для нормального, породного ретривера, чем получить кусок!

             Выполнять "слепую подачу". На охоте по водоплавающей птице основная работа ретривера – приносить битых птиц. Иногда собака не может видеть места падения дичи, поэтому ретриверы обучены по жестам, голосовым командам и командам свистком ведущего направляться к месту падения дичи для подачи. Это называется "слепая/невидимая подача". Чуткий контакт между собакой и ведущим крайне удобен и желаем для минимизации времени подачи и ограничения времени беспокойства окружающей среды. Большинство невидимых подач на охоте выполняется с расстояния 25-70м от ружья, но хороший тандем ретривера с ведущим позволяет осуществить невидимые подачи с расстояния более 90м.

Каким образом навык слепой подачи может быть полезен нам в обычной жизни? Не устану повторять, во-первых, это связь хозяина с собакой. Это тандем! Это внимание собаки на хозяина. И разве не легче жить с уравновешенной и внимательной собакой, которая имеет внимание на хозяина? С такой собакой жить - рай! Кроме того, для нормального, породного ретривера, искать что-то в слепую и найти и потом еще и хозяину принести, просто счастье! И для этого, совершенно не обязательно лазить по болотам и лесам. Всему этому можно учиться и с дамми, и с игрушкой да вообще с чем угодно!

             Подавать в руки. Не смотря на то, что некоторые охотники предпочитают, чтобы птица была брошена к их ногам, большинство ведущих требуют от собаки подачи в руки. Это значит, что когда собака приносит птицу, она будет мягко, но надежно держать птицу до тех пор, пока ведущий не даст команду отдать ее в руки. Подача в руки уменьшает риск побега подранка, так как птица остается в пасти собаки до тех пор, пока ведущий ее не возьмет.

Подача в руки, опять же, в обычной жизни просто уважение к хозяину, а во-вторых, это же ведь гораздо удобнее! Если вы играете с собакой, и она швыряет игрушку вам под ноги, и вам надо все время наклоняться, вам это удобно? А если спина болит?;) Разве не удобнее будет вам, если собака подаст вам игрушку в руки? А для сохранение породного темперамента ретривера, это важный аспект!

             Почтительность (отношение к другим собакам). Когда охота происходит с несколькими собаками, ретривер должен ждать под контролем, пока другие собаки работают, дожидаясь своей очереди. Это важно, потому что одновременная подача несколькими собаками добычи может вызвать путаницу. Это причина, по которой многие ведущие используют кличку собаки в качестве команды подавать.

И, в очередной раз: разве мы не хотим в обычной жизни, чтобы наша собака была почтительной к другим? Разве приятно и легко жить с кобелем, который бычит на всех по любому поводу,  или с сукой, которая считает, что она Королева Англии и готова убить все, что движется? Почтительность - это ПОРОДНЫЙ ПРИЗНАК ретривера, и если мы не будем этот признак холить и лелеять и учитывать в разведении, то через 10 лет, у нас будет не голден, а отвратительное чмо, которые бычит на всех, людей и детей включительно. Прошу прощения за грубость, но это просто правда. И поэтому, хочу спросить противников сохранение породных качеств Голдена: вы понимаете, что именно будет с породой, если мы не сохраним породные качества? Если вы хотите иметь охранную собаку, то не нужно брать Голдена, охранных пород - сотни!

             Отряхивание по команде. Осуществляя подачу, хорошо обученная собака не будет отряхиваться от воды, пока подача не завершена. Отряхивание собаки от воды в маленькой лодке грозит переворотом в холодную воду, а в лучшем случае – душем для охотника и его оборудования. Также, отряхивание собаки с дичью в пасти может повредить ее до состояния непригодности для еды. Чтобы избежать этих неприятностей, натасчики используют специальную разрешающую команду для отряхивания собаки.

Очень удобный в обычной жизни навык. Разве приятно, когда Голден выйдя из ванны отряхнулся когда захотел и где захотел, выкупал вас и заляпал все стены? По-моему, вообще неудобно. Гораздо проще, научить собаку отряхиваться по команде и не делать этого без команды. Разве не так?

             Обыскивание мест обитания дичи. Ретриверы часто используются в дополнительной роли, как вспугиватели дичи. Собаки должны обыскивать участки впереди охотника в поиске дичи. Ретривер должен учиться оставаться в пределах ружейного выстрела во избежание вспугивания птицы вне диапазона поражения.

А это просто управляемость собаки. Вот где разрешили бегать, там и бегаем, если перевести на простой язык обычной жизни. Разве это не нужный навык?

             Оставаться на месте при подъеме птицы и выстреле. Во время охоты на птиц собака, вспугнувшая дичь,  должна оставаться на месте во время взлета и отстрела. Это нужно для маркирования места падения и во избежание вспугивания других птиц во время преследования уже взлетевшей птицы. А также это необходимо во избежание попадания в зону выстрела.

Выдержка и еще раз выдержка. Не нужное качество в обычной жизни вы считаете?

Хоть большинство ретриверов нуждаются в предварительной натаске для выполнения роли подружейной собаки, значительное количество мыслей и усилий заводчиков прилагаются для выведения врожденных желаемых черт в собаках рабочих линий, что, в общем, облегчает процесс натаски.

             Послушаемость. Поскольку получение хорошо подготовленного ретривера, способного выполнять вышеперечисленные задачи требует значительного количества времени и усилий, ум, контролируемость и открытость к обучению ретривера имеет первостепенную важность.

             Желание и страсть.  Эти черты описывают широкий диапазон поведенческих проявлений, свойственных "хорошему ретриверу". В первую очередь, это демонстрация желания подавать, чуть ли не до маниакального поведения, готовность преодолевать значительные препятствия для осуществления подачи. Также это проявляется в исключительном интересе в птицах, птичьих перьях, запахе, что называется "birdiness” (помешанность на птице).

             Отмечание (маркирование) и запоминание. Тонкое визуальное восприятие является первостепенным для способности собаки маркировать битую дичь. Запоминание места каждого падения также критично. В то время как натасчики ретриверов используют специальные техники для того, чтобы помочь собаке отметить и запомнить места падения дичи, хороший ретривер рожден с этими умениями.

             Нюх. Собаки ориентируются преимущественно по нюху. Хороший ретривер использует свой нос для нахождения упавшей дичи в крепких местах, а также во время обыска угодий для поднятия  птицы под выстрел.

             Мягкий хват (мягкая пасть). Собака с мягким хватом необходима для обеспечения пригодности добытой дичи к столу. Собаки с мягким хватом собирают и несут добычу мягко, но надежно при подаче. Собаки, которые без необходимости выпускают птицу из пасти по пути к ведущему, хрустят, жуют ее, или даже едят до подачи в руки ведущему – считаются собаками с жестким хватом (жесткой пастью) или, как еще говорят, имеют "проблемы с хватом". В то время, как тренировки могут преодолеть проблемы с хватом, собаки с врожденным мягким хватом более желанны со старта натасок.

             Выносливость. Охота на водоплавающую птицу – это спорт в холодную погоду, проходящий в самых разных местах и условиях, от топких болот до покрывшихся льдом водоемов и холодных морей. Хороший ретривер с удовольствием снова и снова идет в воду и делает неоднократные подачи при описанных выше и иных экстремальных условиях.

Если заводчики и просто хозяева, будут уделять сохранению породных качеств (и как я повторила уже неоднократно, для этого совершенно не нужно идти на охоту), то при желании, вы сможете идти на охоту, вы сможете участвовать в испытаниях и соревнованиях, и рабочие дипломы не нужно будет покупать, чтобы пойти в рабочий класс. Для получения рабочего диплома, понадобится чуть-чуть дополнительных усилий (иметь чуть, т.к главное уже есть в собаке, если ее заводчик и хозяин позаботились о сохранении породных качеств). И скажите честно, разве вы сами не будете гордится своей собакой, если диплом для рабочего класса будет не куплен, а честно заработан? ;)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×