Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дисплазия (от греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития) - это анатомический дефект развития сустава, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций. Неправильно развиться может любой сустав. Наибольший дискомфорт при дисплазии доставляют такие вторичные факторы как артроз, артрит, и прочие.

Поскольку взгляды на дисплазию разнятся, в этой статье я хотела бы рассказать вам о подходе к этому заболеванию большинства европейских и английских ветеринаров. Возможно, кому-то он покажется непривычным, отличным от российской практики, но, скорее всего, о нём будет интересно прочесть даже скептически настроенным владельцам животных.

Итак, первый постулат говорит о том, что дисплазия далеко не всегда вызвана наследственными факторами. К примеру, 90 % дисплазий тазобедренных суставов обусловлены неправильным выращиванием щенка.

Аспектов выращивания не так много, но каждый из них играет огромную роль в дальнейшей жизни щенка. Перечислю те из них, которые могут влиять на развитие приобретённой дисплазии.
1. Неправильные (непородные) физические нагрузки. Чаще всего они слишком велики и несообразны возрасту.
2. Неправильное питание. Это может быть как недостаточно сбалансированное натуральное кормление, так и сухой корм со слишком высоким содержанием белка в нём.
3. Скользкое покрытие полов в доме.
4. Лишний вес щенка.
5. Неправильное супплементирование щенка добавками или витаминами, избыток кальция и витамина Д в рационе.
6. Вовремя не скорректированные отклонения развития позвоночника, постава лап.

Хочу сказать, что дисплазия ТБС не видна на глаз или на ощупь. Собака с такой проблемой может до определённого времени прекрасно двигаться, не выказывая признаков неблагополучия. Хромоту же, как правило, вызывают артроз или артрит, всегда сопутствующие дисплазии.
Консервативное лечение дисплазии сводится к поддержанию поражённых суставов. Сама же дисплазия, к сожалению, неизлечима. Развитие артроза и артрита можно замедлить и даже остановить, используя комплекс мер – правильный уход, индивидуально подобранное питание, специальный массаж и супплементирование правильными кормовыми добавками. Если мы на протяжении жизни собаки применяем этот комплекс мер, вероятность, что она проживёт долгую и благополучную жизнь, довольно высока. Я люблю повторять, что все собаки разные, и двух одинаковых нет, поэтому всегда очень подробно расспрашиваю владельцев об особенностях из любимцев. Подбор комплекса мер при дисплазии, безусловно, тоже требует индивидуального подхода.

Второй постулат говорит о том, что диагноз «дисплазия» может быть поставлен не ранее 12-15-месячного возраста, и только на основании рентгенограммы. Для получения информативного снимка собака обязательно должна быть правильно разложена.

Это не означает, что если ваш любимец захромал в более юном возрасте, рентген делать не нужно. Напротив! Очень часто причиной хромоты может стать травма, микротравма, растяжение или надрыв связки в колене. И подобные проблемы требуют срочного решения. А ведь часто бывает так – собака захромала на заднюю лапу, без рентгена выносится вердикт «дисплазия», а на самом деле имеет место проблема, скажем, в коленном суставе. Собака не получает своевременную помощь, проблема становится хронической и имеет последствия всю оставшуюся жизнь.


Возможна ситуация, когда ваш любимец с момента появления в вашем доме получал полный комплекс профилактических мер, однако дисплазия всё же развилась. Почему?

Практически все щенки рождаются с идеальными ножками и суставами, и задача заводчика – дать им правильно развиться. Это тоже комплекс мер – правильное покрытие загона, питание, поддержание оптимальной кондиции щенка. К примеру, слишком толстый щенок, встав в 10 дней на лапки, уже перегружает свои суставы. Также заводчик круглосуточно должен беречь щенков от сквозняков и травм. В возрасте 3 месяцев сустав щенка – это ещё хрящ, и любая физическая нагрузка моделирует его, а питание и добавки – формируют.

И ещё один немаловажный фактор – внутриутробное развитие малыша. Обмен веществ и гормональный фон беременной суки также оказывают влияние на развитие щенка. Поэтому, безусловно, будущая мама должна правильно питаться, а её здоровье и самочувствие – постоянно мониториться заводчиком.

До момента закрытия пластин роста (от 11 до 18 месяцев) сустав подвержен изменениям. Позднее изменить положение сустава уже невозможно, но до этих пор всё моделируется хозяевами - правильными нагрузками, правильным выращиванием и правильными добавками.

Если вы хотите получить индивидуальную консультацию - пишите, обязательно отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×