Перейти к публикации
Fine Art Rudgieri

Как построить свою линию разведения?

Рекомендованные сообщения

Для того, чтобы построить свою линию разведения, для начала необходимо выбрать тот тип собак, котрый мы хотим разводить.

 

Стандарт каждой породы достаточно объемен и всегда вмещает в себя немного разные типы собак, которые одинаково близки к стандарту.

 

Как иллюстрация разных типов собак, одинаково успешных, рожденных в одном питомнике.

 

gryffstandpagina.jpg

Ch.Xanthos Gryffindor

 

fletcher.jpg

Ch.Xanthos Fletcher Christiaan

 

 

 

Выбрав тот тип, который мы хотим иметь в своем питомнике, мы начинаем искать самую лучшую суку, которую мы только можем найти. Питомник, линия питомника может быть основан только на самой лучшей из возможных сук.

 

Сука – производительница – это фундамент всего, и единственная возможность иметь свою линию, быть успешным заводчиком – это начать питомник с самой лучшей суки, которую мы только сможем найти. Скорее всего, нам придется годами ждать этой суки, но это первая необходимость, если мы хотим иметь питомник, свою линию.

Кроме того, что сука должна быть классной по самому высшему разряду, она должна обладать правильной родословной.

Что значит правильной?

Сука не должна быть ауткроссной, потому что в таком случае, начинающему заводчику будет очнеь сложно удержать тип имнено этой суки. Родословная должна быть линейного разведения, потому что в последствии удвоив каких то предков, мы сможет закрепить желаемый нами тип.

Родословная не должна быть слишком сильно инбредной, потому что начинающему заводчику будет невозможно инбридировать еще ближе (инбридинг в руках начинающего заводчика это лезвие с 2 остриями и крайне опасно) и придется делать ауткросс, но опять таки, для начинающего заводчика трудно подобрать правильный ауткросс. Поэтому лучше всего родословная линейного разведения, не слишком далекого, не слишком близкого (лучше всего если линия идет 3-4, или 4-4, или 3-3), и при такой родословной, начинающий заводчик может использовать опыт заводчика его суки и повязать опять в линию.

 

Как бы там не было, мы не можем надеятся, что посредственная сука, с родословной по типу «салат винегрет» может быть реальным фундаментом питомника. Это иллюзия....

Вязки 2 родословных по типу «салат винегрет» могут дать нам 1 поколение классных щенков, просто как бонус новичку (по принципу новичкам - везет), но только в последующих поколениях, мы не получим ничего путного, и будем просто насыщать генный пул все большим количеством крайне посредственных собак.

А главное правильно для заводчика должно быть: НЕ НАВРЕДИ! Мы живем для породы и мы должны ее улучшать, и мы должны ее сохранить, а не порода живет для нас.

 

Итак, мы счасливые обладатели нашей самой лучшей суки.

Она растет, и вдруг мы видим, что сука не превратилась в суку нашей мечты, и оказалась посредственной сукой.

В таком случае, как бы нам не хотелось, сколько бы сил, времени, денег мы не потратили на эту суку – мы не имеем права пускать ее в разведение, даже если у нее самая лучшая родословная.

Помните? НЕ НАВРЕДИ!

Только самая лучшая сука может стать фундаментом нашего питомника.

И в таком грустном сценарии, каким бы грустным он не был, мы начинаем искать другую суку, а эту просто продолжаем любить.

 

Но, безусловно есть и гораздо более счастливый сценарий, и щенок нашей мечты  превращается в лэди нашей мечты.

 

Как подобрать пару для нашей суки с линейной родословной?

 

Подбирая пару для лэди нашей мечты мы изначально предельно честно оцениваем все ее достоинства и недостатки.

Да, у леди нашей мечты тоже есть недостатки, потому как идеальной собаки не существует и заводчик обязан предельно честно оценивать своих собак и быть предельно критичным к ним, иначе приходит страшное заболевание, под названием питомниковая слепота.

 

Оценив все недостатки и достоинства, мы начинаем смотреть в ее линейной  родословной – кто из собак имел те качества, которые мы хотим улучшить.

 

Поняв, кто именно из них нужен нам для улучшение каких-то качеств, мы пытаемся найти либо его самого (если эта собака еще жива и «доступна» для разведения), либо детей этой собаки, фенотипически несущих нужные нам качества.

Кроме этого, безусловно мы отслеживаем все тесты по здоровью, а также результаты здоровья детей интересуещего нас производителя.

 

Скорее всего, у нас останется несколько потенциальных  претендентов на лапу  и сердце леди нашей мечты.

В этот момент, мы просто сделаем фотоколлаж поставив нашу суку рядом с каждым из претендентов и выберем того из них, кто наиболее подходит фенотипически.

 

Итак, у нас родился наш первый помет. И из него мы оставили суку.

Встает вопрос кем вязать ее, если и она выросла в леди нашей мечты?

 

План действий точно такой же, мы опять смотрим достоинства – недостатки, и теперь ищем в родословной линейной ту собаку, которую мы еще не удваивали в вязке ее мамы, чтобы не наломать дров и не начать вязать слишком близко.

 

Таким образом мы продолжаем линию из поколения в поколение, удваивая далеких предков, или пары предков.

Не стоит делать более близких комбинаций чем дед – внучка, или двоюродные брат с сестрой. Все, что ближе – уже рисковано.

 

Если же мы сделали такую комбинацию, то в следующем поколении, нам необходимо сделать частичный ауткросс, когда мы повяжем нашу линию с другой линией, которая также хорошо продумана и выстроена, только которая является ауткроссной по отношению к нашей.

 

На бумаге все выглядит простым, в реальности есть еще масса нюансов и мы не можем их все просчитать.

 

Самое главное, для заводчика помнить всегда:

 

НЕ НАВРЕДИ породе!

А кроме того, мы, как заводчики, должны всегда оставаться предельно честными.

Если по какой-то причине, помет не удался, собака не выросла в собаку нашей мечты – не стоит надеяться на хорошее расположение звезд и пускать посредственных собак в разведение.

Честный, в первую очередь перед собой заводчик – должен быть всегда готов вовремя остановиться, поменять свои планы и начать все заново.

Только таким методом мы можем построить свою, поистинне сильную линию.

На это уходят года и десятилетия, но только по прошествию десятилетий мы можем говорить о своей сильной линии.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×