Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Риск наркоза.

 

Автор: Prof. Maarten Kaapen, владелец ветинарной клиники в Голландии «KVGD Eersel», владелец спермобанка «Cryolab», разрабочик авторских и запетентованных методик в области ортопедии и репродукции.

 

 

Слово «наркоз» вызывает у многих владельцев собак чувство страха. Циркулируют истории о животных, которые не проснулись или умерли после наркоза. Также, распространенны истории о том, что собаке нужен целый день или больше для того, чтобы полностью рекуперироваться после наркоза.

 

Безусловно, существуют породы (в первую очередь я упомяну Ирландских Волкодавов) для которых некоторый страх перед наркозом является достаточно оправданным. Фактом является то, что любой процесс или процедура, при которой используется наркоз, или лучше сказать анастезия несет в себе определенный (небольшой) риск.

 

Я постараюсь объяснить, что может помочь нам свести все риски к минимуму.

 

operatie_1.jpg

 

На фотографии операционная клиники с оборудованием для мониторинга ритма сердца и общего состояния собаки во время наркоза.

 

Для начала мы должны очень хорошо понимать, что является потенциальной целью, которую мы хотим достичь с помощью анастезии. Если вы хотите, чтобы животное просто спокойно вело себя в некоторых исследованиях, например, при любых рентгенах, достаточно простого релаксанта (успокоительного). В связи с употреблением релаксанта, мы просто на время отключаем часть сознания животного и оно менее подвижно. Этот метод называется седацией.

 

Если Вы хотите большего, к примеру удалить несколько зубов без боли для собак, то вместе с седацией, собаке понадобится хорошее обезболивающее, чтобы данные манипуляции не были травматичными для собаки.

 

Если затем вы хотите оперировать собаку, к примеру кастрировать кобеля, то собака должна будеть лежать неподвижно в течение более длительного времени, не должна чувствовать сильную и глубокую боль, но при этом, мы должны полностью гарантировать оптимальную работу всех жизненно важных функций организма. И в этом случае, мы говорим о полной анастезии.

 

Количетсво разных хирургических вмешательств постоянно растет, в связи с чем и разные возхможности анастезии постоянно корректируются.

К примеру, при ортопедицеской хирургии, для успешного выполнения операции, кроме общей анастезии необходимы дополнительные препараты для мышечной релаксации, или при работе в грудной полости, необходима механическая вентиляция.

 

Возможностей очень много и описать все конкретные случаи просто невозможно.

 

Самое главное в том, что анастезия должна быть сделана с учетом типа операции. Если вы даете наркоз без учета операции и породы, вы окажетесь в ситуации, когда животное получит слишком много наркоза (нагрузка на животных, а также дополнительные риски), либо слишком низкое количество наркоза (животное не достаточно спокойно, или чувствует боль) и именно это и приводит к проблемам.

 

Общая анастезия сочетает в себе введение животного в безсознательное состояние, в сочетании с глубокой степенью онемения и неспособностью двигаться.

Это достигается за счет сочетания разных средств, вводимых в разных фазах.

 

В дополнение к этому, для поддержки дыхания и кровообращения необходимо вводить экстра кислород через капельницу. Температура тела поддерживается за счет использования изоляционной или тепловой подушки.

 

Во время наркоза необходимо постоянно мониторить все функции организма, которые имеют отношение к сердцу (ЭКГ, пульс, кислород в крови), легким (содержание СО2 в выдыхаемом воздухе, частота дыхания, цвет слизистых оболочек), и температуру тела. Также необходимо измерять уровень анастетичского газа в выдыхаемом воздухе. Только благодаря такому постоянному мониторингу во время операции, вы можете создать высокую степень безопасности, и если что-то пойдет не так, как вы предполагали, вы сможете ответить немедленно и надлежащим образом.

 

Анестезия должна делаться не только с учетом типа операции, но и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

 

Наиболее простым и очевидным фактором является вес тела. Все средства, которые мы используем, используются с учетом массы тела. Поэтому точное взвешивание поциента перед операцией необходимо!

Но! Дозы не увеличиваются линейно с увеличением массы тела, и это необходимо принимать во внимание. так что должны быть приняты во внимание.Собака 50 кг не получит дозу в 10 раз выше, чем собака 5 кг, а гораздо меньше. Это связано с тем, что мы должны руководствоваться так называемым метаболическим весом, а не чистым весом тела. Кроме того, каждой породе присущ тот или иной метаболизм. Если к примеру вы введете ирландскому волкодаву количество препарата согласно его весу, то вам придется сообщить его хозяевам через какое то время, что собака не вышла из наркоза. Поэтому при расчете дозировки анастетических препаратов, нужно держать в уме метаболический вес, а на чистый вес на весах.

 

 

Я более подробно остановлюсь на важности знания пород собак.

К примеру все борзые, и в особенности Ирландские Волкодавы. Для этой породы, некоторые анастетические медикаменты противопоказаны, если вы конечно хотите, чтобы собака без проблем вышла из наркоза. Все борзые, но особенно ирландские волкодавы обладают уникальным и совершенно другим метаболизмом, чем другие породы, мало того, они также обладают совершенно другой и уникальной среди собак системой детоксикации организма.

Также некоторые препараты следует использовать с огромной осторожностью в породах шарпей, колли и шелти.

Бульдоги требуют дополнительных мер предосторожности, чтобы сохранить достаточное поступление кислорода во время анастезии и в момент выхода из нее (в связи с тем, что дыхательные пути бульдога часто сокращаются, кроме того у них относительно узкая трахея).

 

Другим важным моментом является возраст собаки. Щенки, как правило, имеют гораздо более слабую систему детоксикации организма, чем взрослые собаки, и поэтому эффект анестетика является потенциально более продолжительным для щенка. У очень старых собак многие функции организма (сердце, печень, почки), могут быть не в самом хорошем состояние, что в свою очередь может повлиять на эффект обезболивания.

 

Некоторые специфические заболевания у каждого конкретного пациента также могут требовать использования специальных анастетических средств.

К примеру собакам с эпилепсией необходим совершенно другой наркоз, если у собаки проблемы с сердцем, анастезиолог обязан использовать только те препараты, которые как можно меньше нагружают сердце. При введении собаки в общий наркоз, анастезиолог обязан использовать шкалу безопасности, по которой 1 означает здоровая собака, а 5 – пациент с серьезными проблемами, при введении в наркоз которого будут использованы другие препараты и все возможные методы предосторожности.

 

В целом, я думаю, что время, когда собаке просто укололи непонятно какой наркоз прошло, но если вы относитесь к таким ветеринарам – то вы безответсвенны и берете на себя огромные риски, с другой стороны, использование нынешних методов контролируемой анастезии с мониторинговой аппаратурой в операционной, с тщательным предшествующим обследованием пациента, знанием пород, и изучением рисков для разных пород, сводит риск общей анастезии пациента к минимуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствовать! В России сегодня не однозначен смысл выражения "риск использования наркоза " http://www.youtube.com/watch?v=IkM826Z-kW8&feature=player_embedded#!

(особенно с 39 минуты )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×