Перейти к публикации
Fine Art Rudgieri

Иммунная система и повышение иммунитета.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем гостям!

Часто мне задают вопросы: «Как поднять иммунную систему?», «Как укрепить иммунную систему?», или говорят: «У моей собаки «слабая иммунка», "моей собаке необходимо поднять иммунитет".

Давайте для начала разберемся, а правильно ли это накручивать иммунную систему, лежит ли в корне заболеваний слабая иммунная система?

Зачастую, причиной заболеваний является не слабая иммунная система, а наоборот слишком накрученная, слишком агрессивно работающая иммунная система, либо ее дисбаланс.

К примеру, аллергия и все ее проявления – это слишком активно работающая иммунная система. Те или иные инфекционные заболевания протекающие очень бурно и болезненно  - это опять же слишком активно работающая иммунная система.

Проблемы, в корне которых лежит дисбаланс и слишком активно работающая иммунная система можно перечислять до бесконечности и их в разы больше, чем проблем возникающих от  слабой иммунной системы.

К сожалению, в большинстве случаев, при любой болезни собаке или кошке будет прописан иммуномодулятор или иммуностимулятор. Поможет ли он?

В 95% случаев – он только навредит, и не только не ускорит выздоровление, а наоборот затянет процесс.

Что такое иммунная система?

Иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям, возбудителям болезней, а также умение выявлять определенные чужеродные вещества, нейтрализовывать или выводить их из организма. Иммунная защита — это ответная реакция организма, включая образование специфических антител, на возбудителей инфекции и другие антигены в момент их попадания в организм, обеспечение сопротивляемости заразным и опасным болезням и выведение вредных веществ из организма.

Иммунная система — совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток организма. К ним относятся вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфатические узлы, групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и другие лимфоидные скопления, лимфоциты костного мозга и периферической крови.

Как функционирует иммунная система?

Иммунная система — одна из самых сложных систем организма. Она имеет активные связи как внутри себя, так и с другими системами. Основная задача иммунной системы — распознать и атаковать вещества, которые она сочтет чужеродными, и защитить себя от их вредного воздействия.

Лимфатическая и кровеносная системы служат «путями» для элементов иммунной системы, перемещающихся внутри организма.

Когда мы сталкиваемся с бактериями, вирусами или химическими агрессивными средами, первой линией защиты является кожа, которая служит барьером. Места, открытые для доступа бактерий, такие как желудочно-кишечный тракт, мочеполовая и дыхательная системы, надежно защищены слизистой оболочкой, имеющей мощные протеолитические ферменты и антитела, способные подавить и разрушить чужеродные агенты.

Желудочно-кишечный тракт также хорошо защищен от антигенов, которые могут попадать с пищей. Система лимфатических фолликулов, называемых пейеровыми бляшками, содержит клетки, вырабатывающие иммуноглобулин A (IgA), класс антител, защищающих нас от паразитической и микробной инвазии.

Когда бактерии попадают внутрь, они начинают активно размножаться и развиваться, используя питательные вещества хозяина. Иммунокомпетентные клетки идентифицируют чужеродные агенты и инициируют иммунный ответ против них. Образующиеся антитела и специальные лейкоциты начинают их изгонять. Например, иммунная система выводит из организма денатурированные белки и отмершие ткани. Если старые эритроциты не будут ежедневно выводиться из организма, животное или человек не сможет прожить более нескольких недель, кровеносная система погубит сама себя этими бесполезными частицами.

Лейкоциты — активные «защитники», разрушающие все вещества, живые и неживые, не являющиеся частью организма. Чужеродные вещества могут возникать из различных источников: микроскопической пыльцы, пищевых аллергенов, других аллергенов, например,  из веществ, вырабатываемых самим организмом, включая раковые клетки; денатурированных белков, бактерий, вирусов и грибков, таких как Candida albicans.

Если иммунная система ослаблена, обычный вирус, вызывающий простуду, или цветочная пыльца могут стать опасными, как укус скорпиона.

Но точно также, если иммунная система слишком накручена, то обычный вирус, может стать таким же опасным, как укус скорпиона или даже более того, потому что слишком активная иммунная система начинает выводить из организма и нападать на сам организм, убивая не только "вредителей", но и сам организм и нужные и полезные вещества.

Грубо говоря,  слишком активно работающая иммунная система, это вампир убивающий сам себя.

В-лимфоциты — выявляют, идентифицируют и взаимодействуют с чужеродными агентами. Они находятся в селезенке и в лимфатических узлах и контролируют процесс выработки антител.

Т-лимфоциты — «клетки-убийцы» (клетки-киллеры), Т-супрессоры (клетки-подавители, регуляторные Т-лимфоциты), клетки-помощники (Т-хелперы). Такие клетки уничтожают клетки организма животного и человека, пострадавшие от вредного воздействия чужеродных организмов, а также злокачественные клетки. Они проникают внутрь микроорганизмов и убивают их.

Клетки-киллеры перемещаются к месту расположения антигенов, присоединяются к ним и разрушают их.

Т-хелперы (клетки-помощники) распознают антигены и устремляются к селезенке и лимфатическим узлам, где стимулируют выработку других клеток для борьбы с инфекцией. Эти клетки активизируют клетки-киллеры.

Т-супрессоры угнетают или совсем подавляют активность В-лимфоцитов и других Т-лимфоцитов, выполняя свою роль в период завершения процесса уничтожения инфекции.

Макрофаги — клетки-ловушки, которые поглощают бактерии и продукты распада клеток в процессе фагоцитоза. Они также оповещают Т-лимфоциты о вторжении чужеродного агента и, следовательно, тоже стимулируют защитную реакцию.

Антитела, или иммуноглобулины, — белковые молекулы, обычно вырабатываемые организмом в ответ на появление антигена. Антитела действуют специфически на определенный его вид. Они направляются к месту локализации инфекции, где либо нейтрализуют антиген, либо облегчают последующее воздействие на него других клеток или веществ. Антитела, возникнув однажды, могут клонировать сами себя, когда необходимо справиться с таким же антигеном или болезнью.

Итак, что же происходит, когда мы постоянно накручиваем иммунную систему наших питомцев? Приведу всего несколько примеров, дабы не загружать Вас излишней информацией......

*Аллергия, экземы  есть проявления слишком  активно работающей иммунной системы.

*Инфекционные заболевания, которые очень долго лечатся или лечатся безрезультатно – есть проявления слишком слишком  активно работающей иммунной системы.

*Микоплазмоз - есть проявление слишком  активно работающей иммунной системы.

*Пододерматит - есть проявление слишком сильно раскрученной иммунной системы.

*Плохая усваиваемость пищи - есть проявление слишком  активно работающей иммунной системы (в связи с тем, что слишком много элементов воспринимается иммунной системой как чужеродные и не усваивается.).

* Инфицирование ран, нагноение ран, плохая заживляемость после операций и хирургических вмешательств, рубцы и шрамы на месте швов - есть проявление слишком  активно работающей иммунной системы.

И можно продолжить перечислять проблемы от слишком  активно работающей иммунной системы  бесконечно долго....

Суммировав все вышесказанное можно сделать вывод:

Сбалансированная иммунная система - это защитный механизм организма, позволяющий нам быть в 100% здоровье.

Слабая иммунная система - не дает достаточной защиты.

Слишком активно работающая иммунная система - это нападающий механизм организма, он не защищает, а провоцирует и нападает на собственный организм и все процессы в нем.

А агрессор в виде слишком активной иммунной системы, всегда опаснее защитника в виде сбалансированной иммунной системы, не так ли?

Наша иммунная система идеально построена Природой.

Когда мы в очередной раз начинаем принимать препараты, которые накручивают иммунную систему, считая, что чем она сильнее – тем лучше – мы безмерно вредим организму в целом.

Мы своими руками взращиваем агрессора в организмах наших любимых четвероногих друзей.

Идеально построенная Природой иммунная система – это не «чем сильнее - тем лучше», а это гармония и баланс всей структуры иммунной системы, а принимая иммуномодуляторы или стимуляторы – мы  просто разрушаем баланс.

Давайте разберемся, что такое иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы - лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, стимулирующие иммунную систему.

То есть раскручивающие иммунную систему на полные обороты, постоянно стимулирующие ее, работать еще быстрее, еще мощнее, коротко говоря - работать на износ, потому как "организм спасать надо". 

Как Вы думаете, может какой- либо механизм всегда  работать на самых полных, быстрых оборотах не изнашиваясь?

Я предполагаю, что не может. Предполагаю, что работая на самых быстрых оборотах, то есть в состоянии нападения, агрессии, на износ - любой механизм изнашивается.

Встает вопрос: а как же собственно должна работать иммунка, чтобы мы или наши животные были здоровы?

Иммунка должна работать корректно, в полном балансе, на свойственных ей оборотах, а не на раскрученных и увеличенных до максимума.

В связи со всем выше сказанным, мне хочется объяснить и механизм действия Киносил в связи с иммунной системой.

Когда мы говорим о том, что Киносил повышает иммунитет, что точно мы имеем в виду? Так как Киносил не является иммуномодулятором, я бы хотела объяснить чем он является и в чем отличия.

Что делает Аминосу и в чем его отличие от иммуномодулятора?

Аминосу восстанавливает иммунную систему до состояния ее природной идеальности, т.е. полного здоровья, гармонии, баланса, когда иммунная система не работает на повышенных оборотах, а находится в оптимальном состоянии. Аминосу не стимулирует иммунку до состояния полнейшей обороны и работы на износ,  Аминосу   полностью ее восстанавливает с тем, чтобы иммунная система выдавала корректные, для той или иной ситуации, реакции не переутомляясь.

Что мы этим достигаем?

Мы достигаем того, что в принципе препараты, стимулирующие иммунную систему работать на износ, такие как иммуномодуляторы - делаются для нас ненужными, потому что наш организм находится в состоянии полного здоровья и защищен от "болячек"  корректно работающей иммунной системой.

Аминосу восстанавливает иммунную систему до состояния ее полного здоровья и наиболее оптимального функционирования, и этот эффект не пропадает после того, как мы перестали пить Киносил, в связи с тем, что иммунная система была доведена до своей "идеальной кондиции",  в отличие от иммуномодуляторов, которые стимулируют иммунную систему работать на износ, на максимальных оборотах, но только в период принятия того или иного иммуномодулятора.

Коротко получается так: при принятии иммуномодулятора, иммунная система стимулируется работать на износ до тех пор, пока тот или иной препарат попадает в организм.

Аминосу приводит иммунную систему в норму, поэтому эффект не пропадает после снятия препарата.

Я написала этот пост  в надежде на то, что Вы согласитесь лишний раз подумать, прежде чем в очередной раз давать Вашему питомцу иммуностимулирующие или иммуномодулирующие препараты, особенно если Ваш питомец болен в данный момент.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×